酒かすについて

酒かすとは?

日本酒を造るとき米に麹(こうじ)と酵母を入れると米に含まれるでんぷんやたんぱく質を分解し、アルコールやアミノ酸を作り出します。しかし、レジスタントプロテインと言う物質は分解されずに酒かすの中に残ります。レジスタントプロテインは消化されにくい性質をもち、体の中でコレステロールなどの脂質や食べた油と合体し、消化吸収されることなく体の外まで運び出します。
また酒かすには酵母もたっぷり含まれるのでビタミンB2は米の約20倍、B6は約40倍。アミノ酸は約550倍も含まれているといわれています。

翁酒造の酒かす

翁酒造の酒かすは最後まで絞らない為、真っ白で柔らかいのが特徴です。お客様によってはお客様自身で絞ってその絞り汁を飲む方もいらっしゃいます。またそのまま調理に使うことでお酒のうまみがそのまま料理に生かされる為、好評をいただいています。翁酒造では酒かすの販売もおこなっておりますのでお気軽にお問い合わせ下さい。

※時期によっては在庫切れの場合もございます。ご了承下さい。

メールでのお問い合わせはこちら